Драма на лебедином озере

Драма на лебедином озере

Драма на лебедином озере

Тем больше было удивление жителей соседних улиц, когда весной на глади озерца они обнаружили пару белых лебедей.

Лебеди и раньше ненадолго останавливались здесь, чтобы набраться сил после дальнего перелета с зимовки. Но эта белоснежная пара не спешила улетать. Лебедям чем-то полюбилось наше городское озеро, они устроили в зарослях камыша гнездо и вывели птенцов. На удивление старожилам, вскоре за гордыми белоснежными родителями плавали пятеро лебедят, покрытых буровато-серым пухом. Парадокс в том, что лебеди гнездятся только у чистой воды – выходит, не настолько загажено человеческой деятельностью Булыгино озеро?

— Всю жизнь здесь прожили и никогда не видели, чтобы на озере гнездились лебеди. Мы за ними сверху всей улицей наблюдали, любовались, – рассказали «АГ» жители улицы Коммунистической Юрий и Клавдия БЕГЛЕЦОВЫ. Им сверху озеро видно как на ладони, и жизнь лебединого семейства разворачивалась перед глазами каждый день, превосходя самые захватывающие сериалы о дикой природе.

Справка. Лебедь-шипун – самый крупный и величественный представитель отряда гусиных. Длина тела – 160 см, размах крыльев – 240 см, вес до 14 кг. Тело взрослого лебедя покрывают более 23 тысяч перьев. Большая часть лебедей-шипунов в России обитает в дельте Волги.

Жители окрестных улиц оберегали лебедей от посторонних, старались даже фото в интернет не выкладывать, чтобы не привлекать к ним нежелательного внимания. Человек в бессмысленной жестокости иной раз опаснее диких животных. Однако осенью на озере разыгралась настоящая драма. Как и положено природой, однажды в октябре лебединый клин поднялся в небо и потянулся на юг. Но улетели не все, две птицы остались на озере. «Улетят позже» — подумали все, лебеди морозостойки, и на незамерзающем водоеме прокормятся без труда. Но ранняя зима не оставила птицам шанса. Небывалая для ноября стужа быстро затянула льдом водную гладь. К середине ноября на озере остались только две небольшие полыньи.

Глядя, как лебеди скользят по льду, не поднимаясь на крыло, Клавдия Ивановна с соседями забеспокоились – не замерзнут ли перелетные птицы, не станут ли добычей хищников. Но основная опасность зимовки лебедей в нашем резко континентальном климате — голод. Водоплавающие птицы питаются подводной растительностью, и когда полыньи окончательно замерзнут, обречены на голодную смерть.

Супруги Беглецовы чувствовали свою ответственность за судьбу лебедей. Птицам грозит гибель! — поставили они в известность службу спасения и зоопарк. В пятницу на Булыгино озеро была организована спасательная экспедиция, в которой принял участие и журналист «АГ». Выручать лебедей отправились старший смены Аткарской зональной поисково-спасательной службы Сергей БЫЧКОВ, водитель Петр КРИГЕР, спасатель Андрей ПОЛИКАРПОВ, государственный инспектор Балашовского отдела рыбоохраны Алексей ТИМАКОВ.

Со всех сторон озеро на сотни метров опоясывают буйные камышовые заросли. К берегу пришлось продираться по кочкам сквозь стену сухого камыша. По тонкому льду, сковавшему озеро, передвигаться можно было только на резиновой лодке, иначе неокрепший лед просто провалился бы под людьми.

Сероватые лебеди с изящными изогнутыми шеями плавали в небольшой замерзающей полынье. Оказалось, что это не взрослые особи, а молодняк — у лебедей-шипунов оперение меняется на белое, как все помнят по сказке про гадкого утенка, только на второй-третий год. Я обратила внимание, что клювы у них тоже были серыми, у взрослых птиц они становятся красными.

— Лебеди молодые, из позднего выводка, они еще не встали на крыло и поэтому не смогли улететь, — предположил Юрий БЕГЛЕЦОВ. Но взяв птиц в руки, спасатели обнаружили поврежденные крылья — возможно, их потрепали собаки. Пернатых аккуратно поместили в воздухопроницаемые мешки и доставили в зоопарк, где они пока будут на карантине. За спасательной операцией наблюдали жители улицы Мичуринской и Коммунистической, обеспокоенные судьбой птиц.

— Как озеро замерзло, душе покоя не было. Спасибо ребятам, что откликнулись, — благодарила спасателей за отзывчивость рабочая очистных сооружений Любовь КРЕМНЕВА.

Автор текста: Елена БАДИКОВА

Аткарская газета