Бригада яков и гусей готова к работе

Бригада яков и гусей готова к работе

Свиньи пашут землю, гуси пропалывают клубнику, цесарки собирают колорадского жука. Я не читаю отрывок из сказки, уважаемые читатели, я начинаю рассказ об удивительной инициативе, которую пытается реализовать на землях Песчанки Ринальдо МАЛЛЯМОВ.Его сельхозидея для России не нова, но мое сознание оказалось неготовым для понимания того, что свиньи – отличные строители прудов на этапе подготовки котлована, а стадо яков послушно пасется под присмотром коровы. И только рассказав об удивительной инициативе широкому кругу знакомых, я рассмотрела ее логику и возможные результаты.

Главная идея Ринальдо – сельхозпроизводство должно максимально соответствовать законам природы, и тогда уменьшатся затраты на развитие, и повысится отдача. Так сейчас в его хозяйстве десять гусынь высиживают кладку яиц, не требуя в отличие от инкубатора дополнительного подогрева. И в ангаре, где Ринальдо содержит абсолютно весь скот, не подразделяя его на мелкокопытных, птиц и КРС, нет отопления, как нет его в природных условиях проживания братьев наших меньших. По его словам, вся живность отлично перезимовала, даря друг другу собственное тепло.- Человек не должен загонять животных в искусственно созданные условия, — говорит Ринальдо. – Нужно понять, что позволяя животным жить в согласии с природой, в согласии со своими природными инстинктами, мы превращаем их в партнеров и сотрудников, готовых работать на нужный результат.И вот здесь мой удивительный собеседник рассказал, как прорабатывая свою инициативу, он на практике проверил способность гусей полоть клубнику. Знакомые Ринальдо, занимающиеся выращиванием ягоды, сетовали как много сил, времени и средств уходит на организацию прополки плантации людьми. Как альтернативу химикатам и тяжелому труду женщин агроноватор предложил стадо гусей. Птиц два дня подержали на одной воде, затем покормили сорняком с плантации. Вошедших во вкус гусей под контролем электропастуха выпустили на клубнику и они, по словам Ринальдо, с честью выполнили доверенное им дело. После этого опыта сдавать птицу в аренду стало привычным делом для Ринальдо.- Птицы, растения, животные в природе существуют как единая эко-система, — разъясняет суть агроидеологии Ринальдо. – В хозяйстве я хочу создать идеальную подборку, которая будет помогать друг другу развиваться, сохранять плодородие почвы и приносить в итоге прибыль.Я думаю, уважаемые читатели, вы уже готовы к знакомству с главным термином нашего разговора – пермакультурное хозяйство. Именно под этим названием с 1911 года с подачи американского ученого-агрария Франклина КИНГА шагает по миру система земледелия, смысл которой можно сформулировать так: «человек должен не мешать природе, делать свое дело».В Песчанку Ринальдо прибыл, уже имея практический опыт воплощения идей пермакультурного хозяйствования. Например, в Ульяновской области он апробировал сочетание свиньи — картофель – цесарки – свиньи. Свиньи вспахали огорода своими пятачками и зачистили его от сорняков. Картофель не зарывался на глубину, а лишь разбрасывался по пашне и затем накрывался соломой. Это исключило необходимость прополки, а с колорадским жуком боролись цесарки. Подготовка птиц велась так же, как подготовка гусей перед прополкой клубники. Тяжелую работу по копке картофеля Ринальдо исключил вовсе. Он просто выдергивал понравившийся куст и собирал картофель. Осенью, оставшийся урожай выкопали свиньи и не только выполнили необходимую работу, но и нагуляли неплохой вес. Ранней весной картофельное поле вновь стало для них хорошей кормушкой и полем полезной деятельности.Апробированная по частям нестандартная агротехнология по задумке Ринальдо через пять-десять лет должна воплотиться в семейное пермакультурное хозяйство, которое станет площадкой для выращивания племенного здорового молодняка и популярным местом отдыха агротуристов.Вы, понимаете, уважаемые читатели, что я не могла не увидеть своими глазами животноводческий ангар Ринальдо – стартовую площадку проекта. И вот, я в Песчанке.Из распахнутых ворот ангара осторожно и даже нехотя выходит сначала корова. Ее настроение понятно, Ринальдо пасет скот с трех до семи часов утра, когда температура воздуха не выше плюс 19. Второй выпас – после семи часов вечера. Оглянувшись и убедившись, что хозяин действительно решил прогулять их в неурочный час, корова протяжно мычит, и из ангара послушно выходят два яка (муж и жена, ожидающая потомство). Сердце мое замерло. Косматые животные, высотой в холке не менее двух метров, внимательно смотрели в объектив фотоаппарата. Однако через пару минут, яки флегматично отвернулись и поспешили прочь от ангара, из которого вылетали гуси, цесарки, утки. Заходим в ангар, который опустел лишь наполовину. В загонах остались вьетнамские свиньи с потомством, гуси, высиживающие кладки своих и куриных яиц. Кстати именно здесь я увидела пример природного добрососедства: в одном из гнезд на кладке сидят курица и гусыня. Когда гусыня решила подкрепиться, курица накрыла своим теплом всю кладку. Но, напомнив самой себе, что гуляю не по зоопарку, интересуюсь у Ринальдо его ближайшими планами.- Сейчас главная задача — получить участок земли под пастбище, ведь я не кормлю животных зерном – это не заложено в их природе и убыточно, — говорит инициатор. – Строю передвижной птичник и надеюсь, что мой опыт содержания и разведения животных и птиц с минимальными вложениями, заинтересует семьи, желающие жить в селе и заниматься сельским хозяйством.Статфакт. Пермакультурные растениеводческие хозяйства, выращивающие экологически чистую продукцию, работают в Краснодарском крае, Псковской области. Ринальдо МАЛЛЯМОВ старается создать пермакультурное животноводческое хозяйство.Подпись под фото. Яки – это не только шерсть, но и 700 литров молока в год, по жирности превышающее коровье в два раза. Молок яков в основном используется для производства масла, способного храниться до двух лет.  

Аткарская газета